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会社案内

会社概要

会社名 株式会社たけやま
代表取締役 伊藤享兆
所在地 [本社]
〒289-1321 
千葉県山武市富田ト1024-1
TEL: 0475-82-2067
FAX :0475-82-2960

[千葉支店]
〒262-0033 
千葉県千葉市花見川区幕張本郷5-17-8
TEL :043-216-3433
設立 1900年
資本金 30,500,000円
主要取引先銀行 千葉銀行
会社案内

事業内容

圧送事業部
 圧送事業部
●米の生産・加工・販売
●圧送事業部

コンクリート圧送工場 主に一般住宅基礎工事、一般住宅外構工事におけるコンクリート打説

年間工事数 2500件
保有圧送車数 7台(3t車5台 2t車2台)
オペレーター人数 6人
株式会社たけやま
いつまでも変わらぬ美味しさと安心を
自然に根ざした稲づくり

自然に根ざした稲づくり
私たちの敷地を訪れた方は、一帯に草が生い茂る水田の様子に驚くかもしれません。
“自然の力で、自然のままに”をモットーとする米のたけやまでは、水田の除草も最低限のみ、切磋琢磨するいのちの営みのなかでこそ、お米本来の美味しさが引き出されると考えるからです、均平に整えられた水田からは、生育ムラがなく健康な稲が育ちます。
水が循環するため、稲が除草の影響を受けることもありません。また、自社園場で管理する稲は、作付け以降完全無農薬で育成。
こうした取り組みが、安全・安心なお米づくりの基盤を支えています。

自然に根ざした稲づくり
自然に根ざした稲づくり
ひと手間にこだわる精米

ひと手間にこだわる精米
お米づくりにおいて、私たちがとりわけ重んじるのが精米作業。米のたけやまでは、表面の研磨や選別作業を二度ずつ行うことで、より品質に優れた米の生産を追求しています。
一回ごとの精米量は減りますが、確かな品質を安定的に届けるためには、このひと手間が欠かせません。
また、精米中に生じる微量な摩擦熱は、品質低下の原因のひとつ。私たちの工場では、低温環境で精米を行うことで摩擦熱の発生を抑えています。その際も極力外気に触れずに精米するため、お米が酸化せず高い鮮度を保ったまま保管の工程に進むことができます。

ひと手間にこだわる精米
ひと手間にこだわる精米
鮮度を逃さず、旨みをとじこめる。

鮮度を逃さず、
旨みをとじこめる。

お米の鮮度を司る、保管工程。私たちのもとで生産される全てのお米は、乾燥調節後24時間以内に隣接の専用保管庫に運ばれ、徹底した温度管理のなかで出荷のときを待ちます。
わずかな鮮度も逃さないスピード感は、一貫生産だからこそ、この迅速さが、お米の揺るぎない品質を支えています。庫内は遮断性が高く外気の影響を受けないため、乾燥により米が割れたり身が痩せることもありません。
お米にとって最適な環境に整えられたこれらの保管設備により、最大で約一年間、旨味と 鮮度をしっかりと蓄えた状態でお米を保存することができます。

鮮度を逃さず、旨みをとじこめる。
鮮度を逃さず、旨みをとじこめる。
風味あふれる味わいをいつまでも安定的に

風味あふれる味わいを
いつまでも安定的に


ふっくらとした炊きあがりと、噛むごとに旨みあふれる味わいが自慢のたけやまのお米、冷めてもなお美味しく、ほのかな甘みに満ちた風味が味わえるのは、精米と保管の工程にとことんこだわっているからこそ、砕け米や変色した粒の丁寧な除去や、最適な鮮度を保った状態での低温保管を必ず行い、お米の品質劣化の原因となる酸化を徹底的に抑えることで、鮮度がよく高品質な状態をいつでも安定的に提供し続けることができるのです。

風味あふれる味わいをいつまでも安定的に
風味あふれる味わいをいつまでも安定的に